Полезное для свадебных фотографов

В многочисленном клане фотографов свадебные фотографы занимают особое место. Они снимают то, что человеку очень дорого — день рождения его семьи. И как сделать так, чтобы для съемок такого важного события выбрали именно вас? Ответ очевиден: стать лучшим.

Премия «Лучший фотограф» и журнал Prophotos.ru вам в этом помогут. Теперь у вас появилось больше возможностей. Категория «Свадебная фотография» поделена на несколько подкатегорий: «Love Story», «Детали», «Портрет», «Церемония», «Эмоции». И в каждой из них будет определен победитель.

Подайте свои работы на соискание Премии в одну из пяти свадебных категорий «Лучший фотограф» в феврале. И получите шанс попасть в Дайджест лучших свадебных фотографов по версии Prophotos.ru. Дайджест будет опубликован в журнале Prophotos.ru, жж-сообществе Prophotos.ru и на сайте Премии как раз к началу свадебного сезона.


© Ксения Ашихмина. 1 место в категории «Свадебная фотография»

Collapse )


Принять участие в проекте




Интервью с Кристиной Макеевой.

Оригинал взят у podakuni в Интервью с Кристиной Макеевой.

Друзья! Мы начинаем новый цикл постов в этом сообществе — интервью. Как, наверное, понятно из самого названия цикла, мы будем у разных интересных людей брать интервью и публиковать их здесь. И сегодня я рад представить первую участницу этой рубрики — очаровательного фотографа Кристину Макееву, работы которой широко известны в рунете благодаря ярко выраженному авторскому стилю и мастерскому обращению с боке. Прошу любить и жаловать! =: )


Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто, Португалия




Collapse )

Ну, кто тут о путешествиях мечтал? Раздают мечты

Оригинал взят у katy_u в 20 мест, где нас нет
Дорогие читатели, перед вами 20 прекрасных сюжетов от прекрасных авторов. Предлагаю вам немного помечтать. Вот так вот, абсолютно не серьезным образом взять и размечтаться. На какой из этих фотографий вы бы хотели оказаться прямо сейчас? Вот если бы можно было перенестись, на какой сюжет вы бы, не задумываясь, променяли сегодняшнее утро понедельника?

1

Above Moonbeam by Marc Pelissie

2

Alpe delle Pecore by uliano

Collapse )

P.s. У всех, кто поучаствует, мечта сбудет в течение этого года. Такое вот предсказание даю :)


Одна неделя с Sony NEX-5R. День шестой

Оригинал взят у prophotos_live в Одна неделя с Sony NEX-5R. День шестой
Съездить прогуляться на свежем воздухе, за городом — что может быть лучше? Естественно, в такую небольшую поездку неплохо бы с собой и камеру прихватить. Сегодня я отправляюсь в подмосковное Архангельское. Моя цель — получить опыт работы с камерой в полевых условиях. А заодно расскажу, как Sony NEX-5R не подвел меня в непростых условиях.



Читать дальше...

День первый. Знакомство с камерой
День второй. Ночная съемка
День третий. Городские будни
День четвертый. Приукрашиваем действительность
День пятый. Расширяем возможности
День шестой. Оптика и работа с ней

Подробнее о линейке камер Sony NEX





Одна неделя с Sony NEX-5R. День четвертый

Оригинал взят у prophotos_live в Одна неделя с Sony NEX-5R. День четвертый
Как это часто бывает в предзимье, погожий денек сменился очередной серой неделей. Ощущение, что солнце нас покинуло до весны, фотоаппарат заброшен в угол за ненадобностью. Знакомо? Но нет уж. Будем прогонять осенний сплин яркими фотографиями! Будем приукрашивать действительность при помощи спецэффектов, доступных в камере Sony NEX-5R.

 

Читать дальше... 

День первый. Знакомство с камерой 
День второй. Ночная съемка 
День третий. Городские будни




Одна неделя с Sony NEX-5R. День второй

Каждый увлеченный фотографией человек наверняка когда-нибудь сталкивался с такой проблемой: осенью и зимой совершенно не остается времени на съемку. Едешь на работу — еще не рассвело, возвращаешь с работы — солнце уже зашло. А когда же фотографировать? Конечно, ночью, в темноте! Мы решили не баловать попавшую на тест камеру тепличными условиями и первую же съемку провести в довольно жестких условиях морозной московской ночи. Посмотрим, как с этим справится Sony NEX-5R? А заодно мы дадим пару полезных советов тем, кто о съемке в темное время суток не имеет представления.

Напомним, что каждый день мы снимаем в разных условиях, ставя перед Sony NEX-5R новые творческие задачи, и описываем свои впечатления от камеры в виде новых глав статьи. А вы можете практически в “прямом эфире” следить за этим необычным тестированием и задавать вопросы, на которые мы постараемся дать исчерпывающие ответы.



Читать дальше...




Одна неделя с Sony NEX-5R

Сегодня в нашу редакцию попала камера Sony NEX-5R. Но ей уготовлен не просто тест в привычном формате. Я постараюсь прожить с ней вместе чуть больше недели, каждый день снимая в разных условиях, ставя перед ней новые творческие задачи описывая свои впечатления от камеры здесь в виде новых глав статьи. А вы сможете практически в “прямом эфире” следить за этим необычным тестированием и задавать вопросы, на которые я постараюсь дать исчерпывающие ответы. Семь дней подряд мы будем ежедневно добавлять новую главу к нашему тестированию. Следите за обновлениями!



Первый день нашего необычного тестирования я целиком посвящу знакомству с Sony NEX-5R. Читать дальше...

Читаем, товарищи!

Оригинал взят у fotoshkola_live в Книги для фотографов

Чтобы стать хорошим фотографом, обязательно надо учиться. Преподаватели Fotoshkola.net всегда советуют своим студентам читать дополнительную литературу и даже составили список изданий, которые помогут лучше понять фотографию и взглянуть на неё по-новому.



Для начала немного классики: Лидия Дыко — «Фотокомпозиция», «Основы композиции в фотографии», «Беседы о фотомастерстве». И, безусловно, тут нельзя не вспомнить книгу «Фотогафия как» Александра Лапина.

Кроме того, мы рекомендуем книги Майкла Фримана (их очень много, на самые разные темы): легко и доступно написаны, есть показательные разборы конкретных фотографий. Полезно будет прочитать и разнообразные по направлениям пособия Ли Фроста. Работу с цветом и формами хорошо раскрыл Иоханесс Иттен в своих книгах «Искусство цвета» и «Искусство формы». Ещё из зарубежных авторов можно посоветовать Скотта Келби и его «Цифровую фотографию».

Если говорить о конкретных жанрах фотографии, то хочется выделить книгу Майкла Клейгорна «Портретная фотография».

Для любителей съёмки интерьеров и натюрмортов Роджер Хикс и Франсис Нульц написали две книги: «Натюрморт. Руководство по технике освещения» и «Интерьер. Руководство по технике освещения».

Технику и композицию в макросъёмке отлично раскрыл Роберт Томпсон в своем пособии «Макросъёмка. Практическое руководство для фотографов». О съёмке природы можно почитать в «Технике пейзажной фотографии» Дж. Уэйда или «Искусстве цифровой пейзажной фотографии» Майкла Фримана.

Ну и, конечно, обязательно стоит прочитать инструкцию к своей камере.

Если вы хотите порекомендовать какую-то книгу, то напишите в комментариях — это только приветствуется!

А если вдруг у вас возникнут какие-либо вопросы, будет что-то не совсем понятно в прочитанных книгах или вы захотите поделиться и обсудить ваши фотографии, а также научиться чему-то новому через доступные видеоуроки и статьи, приходите в нашу Онлайн-фотошколу.

Наши преподаватели всегда будут вам рады!

Автор заглавной фотографии: Роман Сулла, студент курса «Натюрморт. Основы»


Как настоящие фотографы готовятся к Хэллоуину. Pumpkin Hat

Оригинал взят у alhimeg в Pumpkin Hat
Специально к Хэллоуину сделал вот такой необычный образ. Получилось не совсем то, что планировал - хотелось светящуюся тыкву-абажур, а получилась шляпа. С тыквой помогли друзья - правда, когда я сказал "нужна большая", то не ожидал, что на деле это окажется почти что 30-килограммовая хреновина, под которой вполне себе можно укрываться от дождя.



Collapse )